
Connaissez-vous les dorayakis ?
C’est une spĂ©cialitĂ© japonaise qui fait l’objet du roman de Durian Sukegawa : Les DĂ©lices de Tokyo.
Dans sa petite Ă©choppe entourĂ©e de cerisiers, SentarĂŽ, un Ă©crivain ratĂ©, s’ennuie ferme en prĂ©parant le An, la pĂąte de haricots rouges nĂ©cessaire Ă la confection des dorayakis.
Afin de sortir de sa torpeur, il dĂ©cide de recruter quelqu’un pour le supplĂ©er.
AprĂšs maintes tentatives pour le convaincre de l’engager, c’est finalement Tokue, une vieille dame Ă©nigmatique, qui va remporter le poste.
Cette petite dame attachante, usĂ©e par le poids des annĂ©es, portant sur elle les stigmates d’une grave maladie de jeunesse va apprendre Ă SentarĂŽ
à écouter patiemment, à comprendre les haricots pour maßtriser au mieux leur préparation.
Entre ces deux ĂȘtres que tout oppose va naĂźtre une belle amitiĂ© permettant Ă chacun
de révéler les failles de leur passé.
Plus qu’un roman sur la cuisine, l’ouvrage de Durian Sukegawa est un merveilleux rĂ©cit
sur l’amitiĂ©, la compassion, la dĂ©couverte de l’autre.
Ă la lecture de ce rĂ©cit tout en dĂ©licatesse, le temps semble suspendu…
Laissez-vous séduire par la magie sucrée des dorayakis en regardant tomber les pétales des cerisiers japonais et succombez à la poésie des délices de Tokyo.
Je remercie ici chaleureusement les membres du Speed-booking qui m’ont conseillĂ© cette lecture exquise que je vous recommande Ă mon tour !
Vous trouverez ce roman dans lâEspace Adulte (Rdc).
ThĂšmes similaires
Tags : #cuisine #amitié #FeelGoodBook
Coups de cĆur : #Les_coups_de_coeur_de_l_Ă©quipe












