
Connaissez-vous les dorayakis ?
C’est une spécialité japonaise qui fait l’objet du roman de Durian Sukegawa : Les Délices de Tokyo.
Dans sa petite échoppe entourée de cerisiers, Sentarô, un écrivain raté, s’ennuie ferme en préparant le An, la pâte de haricots rouges nécessaire à la confection des dorayakis.
Afin de sortir de sa torpeur, il décide de recruter quelqu’un pour le suppléer.
Après maintes tentatives pour le convaincre de l’engager, c’est finalement Tokue, une vieille dame énigmatique, qui va remporter le poste.
Cette petite dame attachante, usée par le poids des années, portant sur elle les stigmates d’une grave maladie de jeunesse va apprendre à Sentarô
à écouter patiemment, à comprendre les haricots pour maîtriser au mieux leur préparation.
Entre ces deux êtres que tout oppose va naître une belle amitié permettant à chacun
de révéler les failles de leur passé.
Plus qu’un roman sur la cuisine, l’ouvrage de Durian Sukegawa est un merveilleux récit
sur l’amitié, la compassion, la découverte de l’autre.
À la lecture de ce récit tout en délicatesse, le temps semble suspendu…
Laissez-vous séduire par la magie sucrée des dorayakis en regardant tomber les pétales des cerisiers japonais et succombez à la poésie des délices de Tokyo.
Je remercie ici chaleureusement les membres du Speed-booking qui m’ont conseillé cette lecture exquise que je vous recommande à mon tour !
Vous trouverez ce roman dans l’Espace Adulte (Rdc).
Thèmes similaires
Tags : #cuisine #amitié #FeelGoodBook
Coups de cœur : #Les_coups_de_coeur_de_l_équipe